注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

供香的方法  

2011-05-14 07:23:50|  分类: 如何拜佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供香的方法

以下是依據各種經論中記載的儀軌整合而出的供香法,依照這種供香的方法如法供養,能使供香者如實獲得供香的利益。

第一步 清靜身心

在供香之前,首先要洗手、漱口,端正儀官,身心寂然安定。

第二步供佛在所奉養的佛菩薩、本尊,聖像之前,恭敬合掌,眼中觀察佛教光明聖像,思惟佛陀及一切聖眾析功德巍巍,一心誠敬供養,就如同佛菩薩現在眼前一般。

第三步持誦燒香真言,撚起所供養之香,燃香持至胸前。此時也可以持誦 皈依 一切如來 燒香 供養雲海 普皆 平等 能滿願 此時祈願所供之香,化為無量廣大香雲,普薰法界,上令十方諸神歡喜,下能覺悟一切有情。

第四步 皈依諸佛

如果有個人特別供養的佛菩薩本尊,這時可以特別持念:
一心奉請 南無阿彌陀佛
一心奉請 南無本師釋迦牟尼佛
一心奉請 南無阿彌陀佛
一心奉請 南無大悲觀世音菩薩 供應者可以隨自己的能力運心觀想,

一心奉請諸聖,放出廣大光明,來到眼前接受供養,並歡喜受用。

第五步 供香偈

皈依諸佛菩薩之後,接著要供香偈,觀想祈願以此香供養十方一切諸神賢聖,在無邊的世界中,都能普薰一切眾生,共同成證無上圓滿菩提。
願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖,無邊佛土中,受用作佛事,普薰諸眾生,皆共證菩提。
接著觀想諸佛菩薩十方聖眾,歡喜接受供養,一切有情也都安住于空間安樂,然後歡喜的供香,將香置於香爐中。

第六步 恭敬禮佛

放香之後,接著要恭敬禮佛,一心恭敬頂禮佛陀三拜,盡力觀想佛菩薩如寶在前,並且一心思維憶念:能禮所性穿寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,一切如來影現中。

第七步 回向祈願

最後雙手合十,一心回向、祈願,眾願自然成就。回向時可以念以下的偈誦:

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道

如果有個人特別回向、祈願,可以依照下列的方式來回向祈願:
為先祖、冤親祈願:願以此功德,回向弟子歷代先祖、冤親債主,離苦得樂。
為家人眷屬祈福:願以此功德,回向弟子眷屬闔家吉祥安康。
為生病者祈福:願以此功德,回向『某某』疾病早日康複。
為往生者祈願:願以此功德,回向『某某』往生淨土,離苦得樂。
為事業祈請:願以此功德,回向『某某』世間、出世間事業,悉皆成就。
為學業祈請:願以此功德,回向『某某』開智慧,學業進步。
為災障地區祈請:願以此功德,回向回向『某某』地區災障平息,平安吉祥、有情安樂,入於佛道。

以上的供香法,可以作為禮佛上香時的儀軌來修持,透過每天供香時真誠的祈願,不但可以圓滿祈求的心願,另一方面也能以此來體悟香的深層意涵,到達解脫的境界。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018