注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐
GACHA精选

佛教中“食肉十過”是哪些過失  

2011-05-08 09:11:03|  分类: 借花獻佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
來源:慧海佛教資源庫 作者:如本法師

心中無一物 何處染塵埃(圖片來源:鳳凰網華人佛教)

法苑珠林卷九十二中,記載食肉有十種過失:

一、眾生是己親,謂一切眾生輪迴于諸道,互相生育而遞為眷屬,以此因緣,故所食之肉無非親屬。

二、見生驚怖,一切眾生皆護身惜命,若遇食肉之人,則驚怖遠離。

三、壞他信心,世間行善之人,若見僧者食肉,即生譭謗之心,以為佛門中無有真實修梵行者。

四、行人不應食,菩薩為求出離生死,當修慈悲之行而少欲知足,故不應食肉。

五、羅剎習氣,羅剎者即是速疾鬼,習氣者即是先世余習之氣。謂沙門于宿世中曾經做過羅剎之眷屬,今雖出家在佛門中,然因往昔之餘習,故見食肉者歡喜親近。

六、學術不成,學道之人若好食肉,則污染梵行,于如來無上聖道,出世解脫等,不得成就。

七、生命同己,學道之人應起慈心,諦觀一切眾生之惜命畏死與己無別,故當護惜之。

八、天聖遠離,食肉之人,諸天聖人皆厭惡遠離而不喜親近。

九、不凈所出,一切畜生以宿因不凈之業,而成不凈之身,其所食啖又多不凈;學道之人欲修梵行而食彼肉,則亦不凈。

十、死墮惡道,食肉者必常殺害畜生之性命,惡業日積,故命終後應墮惡道。

由此歷歷分明可見,為佛弟子應凈化思想觀念,由行為日益奉行茹素,減少殺業食肉之餘習,免與六道眾生一家親共結惡緣,致使上升不得,反遭墮落沉淪。學佛應奉行慈悲之法門,與眾生廣結善緣,莫自困其身;若能依教奉行,反墮為升,日日茹素為齋,惡業漸消,如來藏性光明顯耀,秒秒菩提,分分涅槃,時時法身,日日正覺,年年一真法界,最後成佛之者,也非你莫屬也!

開悟聖僧雲:“眾生妄分別,有佛有世界;若了真法性,無佛無世界。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018