注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

力掃千年流弊——供佛人吃  

2011-06-10 08:37:24|  分类: 人生小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力掃千年流弊——供佛人吃    和悅居士著

一、回取供佛物能是美德嗎

我們中華漢地,部分佛教徒有回取供佛飲食、水果的陋習。並以此為“惜物愛人”的美德。但在許多佛經中看到佛說 “回取供佛物,常墮阿鼻獄!”
《佛說因緣僧護經》中說:“有九種人常處阿鼻大地獄中:一者食眾僧物。二者食供佛物……”
《大般涅槃經》後分中所佛說:“若佛滅後,一切信心所施佛物,應用造佛形像,及造佛衣、七寶幡蓋,買諸香油、寶花以供養佛。除供養佛,餘不得用!用者,即犯盜佛物罪。”盜佛物罪的果報,就是在阿鼻地獄。
《正法念處經》中佛說:“若何等人取佛財物而自食用,不還不償,不信彼業而複更取,複叫他取……墮阿鼻大地獄黑肚小地獄……
佛在經中又告訴我們,證聖果的大阿羅漢,各依所證神通都能自見,沒證聖果者今聞我教言也可得知:回取供佛物者,罪在阿鼻地獄!
從諸佛經中我們都能看到,回取供佛物是在造作罪業。那麼,為什麼我們漢地佛教徒卻將此陋習作為惜物愛人的美德呢?我想,人們若能聽信佛說 “依法不依人” ,就不會犯這樣的錯誤。我過去造罪,就是聽信眾出家人說“吃供佛物好,與佛結緣”。自己從沒思維好在哪兒,與佛結什麼樣的緣?一直是盲目跟著大家一起取食供果。後來在多部佛經中看到:佛是法界身,不受世間飲食,如來資養所謂法食……這才知道,佛不在世,佛弟子供養佛應以法供養,當精進修學。這些道理我們佛弟子都應該知道,不明佛理的廣大信眾入寺院中來,佛弟子也應當為其講說,這也是佛弟子的責任。

二、調查回取供養物的曆史

在佛教中,於何時佛弟子有此陋習的呢?對此我要做一番調查。先查閱了中華曆史。
據資料記載,自夏、商、周,有曆史記載以來,人們由於對天地鬼神的畏懼,供奉祭祀天地神靈的供物,很少有人敢回取自食。但後來由於食物的缺乏,一些人有回取祭祀的食物充饑現象。由於一時不見天地神靈的懲罰,漸漸地有多人回取供物,久而久之一部分人中形成回取供物的習氣。但是也有一些篤信者,畏懼天地神靈,則一直不敢回取供物。
到了我國春秋時期,社會上儒家思想、無神論思想在部分人心中占主導地位,他們也隨民俗供奉祭祀天地鬼神,但是他們不信天地神靈,也不畏懼罪福業報,上供是為隨俗,實為人吃聚餐,形成所謂“上供人吃”現象。
另一部分人則是各個鬼神教派中的慳貪吝嗇、貪吃之人。“上供人吃”符合他們的心理。在當時社會,這種心理的人較多,“一舉兩得”的事人們很容易接受,上供人吃則漸漸地形成了一些人的習俗。
上供給鬼神的飲食果品雖形體在,但精氣已被鬼神啖食。《大智度論》中說:“為鬼神所啖食之物,人食患種種疾病……”佛不是鬼神,佛是法界身,不受世間飲食。那麼,中華漢地佛教徒回取供佛物的陋習又是在何時開始的呢?
據曆史記載,佛教在我國漢朝,漢明帝時期正式傳入中國。當時在篤信佛法的佛教徒中,絕無回取供佛物之事。
佛教傳入中國,隨時間推移,為各朝廷帝王所接受,漸漸地為中國廣大民眾接受。各地方教派及鬼神教徒,見朝廷帝王信奉佛教,紛紛加入佛教行列,為佛弟子。於此同時,將中國地方鬼神教派的許多不良思想,及不良習俗也帶入了佛教。就這樣,上供人吃變成了“供佛人吃”。從此,在佛教裏有了回取供佛物的佛教徒。由於既得利益思想熏染,漸漸地在絕大多數佛弟子中接受了“供佛人吃”的思想。
在寺院裏,供佛物為人所食,雖為多數佛弟子接受,但是不合道理、違於自性的事,在廣大民眾中是不會為人所理解。我們做了社會調查。調查社會群體時,絕大多數人會問:“佛已去世,你們為什麼還要供佛飲食水果?佛是鬼神嗎?既然供佛,你們就不應該再回取自食!”
我們又調查了世界上其他國家的佛教徒。調查結果表明:其他國家的佛教徒中,沒有回取供佛物的現象。此回取供佛物現象,為我中國漢地佛教徒僅有的陋習。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018