注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

探討如何行持戒法  

2011-06-05 13:49:38|  分类: 借花獻佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒是針對自己,修正自己的身口意,嚴防自己又造作惡業新殃,並非拿來檢視他人的言語行為。這提醒著自己,戒是維護自己身口意行為的清淨,不致造成侵犯他人的惡業,不論是有意或是無意。換個角度看,也是保護自己的一種方式,戒雖然是拿來要求自己,是拿來修正自己有缺失的身口意,從有缺失慢慢改變為少缺失,到最後至無缺失,防患自己因智慧定力的不足,而造成莫名的傷害,因此,戒不只能不傷害他人,也是保護自己的最佳方式。

現實生活中,當與人共事或相處時,最能察覺到自己的五根,往往接觸了外在的色塵緣境,影響著自己的五蘊變化,猶如落葉被風狂掃一般,肆無忌憚的四處飄動著,讓自己的心識變化,處在一種極危險且無法掌握的狀態之下,若在此時,在想行之間能注入正念,想想戒律,延緩身口的表現,便能減少一些造作行為。

就如,眼睛雖是長在外,用來外觀這個世界,但若能將這雙眼,轉為內視,好好內觀自己,要求自己,在自己快要有所身口的表現時,多想想這樣的表現行為,大都只是為了展現自我意識,於己於他都無任何的饒益性,何苦跟自己及他人過不去呢?多停一分,多想一分,身口的造作便減少一分,如此的持續自我訓練,便能做到防禁身心的過犯,而這便也是持戒,若能持續不斷的維護下去,身心所獲得的清涼是無法用言語所能比擬的。

若能藉自己持戒的力量來保護自己,而不侵犯他人,因持戒而得清涼,由戒行來莊嚴自己的色身法身,那麼,必能行馳於正道上,不至有所偏離,而這也是初入佛門的我們,應該要好好下功夫的地方。

片段轉載文章(千佛山)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018