注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

【不要留給負面想法任何餘地】  

2011-07-20 20:06:40|  分类: 人生小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小時候,母親曾跟我說過一個麵包師傅、陌生人和貪心店老闆的故事,這是我最愛聽的故事之一。在這個故事裡,陌生人來到小鎮尋找食物與過夜的住所。當他問起貪心的店老闆與老闆娘,是否願意收留他這個旅人時,老闆與老闆娘便回絕了。

然後,陌生人走進了麵包店。店裡的麵包師傅身無分文,連製作麵包的材料也少得可憐。然而,他邀請陌生人進來,與他分享粗劣的食物,還讓他當晚睡自己的床。第二天早晨,陌生人向麵包師傅道謝,並對他說:「今天早上你做的第一件事,你會一整天都做個不停。」

麵包師傅不太明白陌生人的意思。不過,他決定為這位客人烤個蛋糕,讓他帶在身邊。他檢查一下所剩的材料,有兩顆雞蛋、一杯麵粉,還有一些糖與香料。他開始烤蛋糕,但令他驚訝的是,當他用掉愈多材料,剩下的材料就愈變愈多。當他用掉最後兩顆雞蛋時,竟又多出了四顆雞蛋。他翻轉麵粉袋,把剩下的麵粉搖出來,倒滿量杯,當他把麵粉袋放回地上時,袋子裡竟又裝滿了麵粉。

遇到這麼天大的好運,他快樂得不得了,於是開始烘烤各式各樣的美味麵包。很快地,鎮上充滿著烤麵包、餅乾、蛋糕與派的香味,購買麵包的客人大排長龍。

當天下午,貪心的店老闆來到店裡,看到疲倦卻開心,賺了許多錢的麵包師傅。店老闆問:「你今天怎麼會有這麼多顧客?好像鎮上的每個人今天都買了你的麵包,還有人不只買了一次。」麵包師傅便將陌生人的事,以及陌生人在早上給他的神奇祝福告訴了店老闆。

貪心的店老闆與老闆娘衝出了麵包店,往鎮外跑去。他們跑著跑著,終於找到他們昨晚曾經拒絕幫助的陌生人。他們說:「可敬的先生,請原諒我們昨晚的魯莽。我們竟然沒有幫助你,一定是昏頭了。請你回來我們家住一晚,讓我們有這個榮幸能熱誠接待你。」陌生人一語不發,跟著他們回到了鎮上。

他們回到店老闆的家之後,陌生人享用了奢侈的餐食、上等的美酒與精緻的甜點,還睡在豪華的床上。次日早晨,陌生人即將離去時,店老闆和老闆娘雀躍地等待著他的神奇祝福。當然囉,陌生人對他們的接待表示感謝,然後說:「今天早上你做的第一件事,你會一整天都做個不停。」

店老闆與老闆娘急忙把陌生人送出門,然後衝進自己的店裡。因為相信會有大批顧客上門,老闆於是拿起掃帚開始掃地,好因應突發的排隊人潮。為了確定有足夠的零錢可以找錢,老闆娘則開始在櫃檯算錢。就這樣,老闆掃地,老闆娘算錢;老闆繼續掃地,老闆娘繼續算錢。他們發覺自己根本停不下來,一直到過完當天為止。

麵包師傅和店老闆都得到了相同的祝福。麵包師傅以正面、慷慨的心態開始一天的生活,也獲得相當的富足。店老闆以負面、自私的想法開始一天的生活,結果落得一無所有。祝福是中性的,你創造生活的能力也是中性的,你打算怎麼使用,就會獲得相對應的成果。

請記得,若有人批評你、攻擊你,那是因為他們恐懼、沒有安全感。他們覺得自己處於弱勢,因而用尖刻的話語來壯大自己,其實他們覺得自己弱小無比。他們將自己的恐懼與不安投射到他人身上;他們會傷害人,是因為他們自己也正在受傷。

如果我們想改善這個世界,首先就要療癒靈魂中的失調狀態。改變我們的言語,最終就能改變我們的思想;改變我們的思想,就能改變這個世界。當我們停止抱怨,就是移除了宣洩負面想法的首要管道,我們的心靈會發生轉變,我們也會快樂許多。不讓負面想法有任何表達的餘地,我們的心靈就不會繼續產生這種想法。

當你的嘴巴停止表達負面思想,你的心靈就會轉而製造其他更快樂的念頭。你的心靈就像是一座意念工廠,隨時都在運作,若是負面的想法缺乏市場,工廠就會重建改組,開始生產快樂的念頭。

本文作者/威爾.鮑溫

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017