注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

【引用】正信与迷信  

2011-07-05 07:28:37|  分类: 借花獻佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙泉义峰《正信与迷信》

听讲只是修正观念、建立正见而已,实践很重要。在我们的根尘触中,就在人际关系中去修正自己,观察自己的起心动念和言行,这个实践要依据八正道。

佛法在指导我们建立根本的知见,最后还要在生活中去实践。这个无法不劳而获,不是谁来灌顶加持或者求一求拜一拜就能够解决问题的,一切全在你自己。了解生死轮回之因,还要透过生命的实践去超越它。

所以缘起法涵盖两大理则,两大理则的内涵实质是两方面的:一方面讲痛苦烦恼生死轮回的因缘(杂染部分);另一面是如何实践来超越它(清净部分)。如果不明白真相而随顺世俗的观念,产生的就是杂染的轮回因果。

明白了生死的真相和解决的方法,真正的去实践做到了,就能超越杂染,得清净的解脱,这些都是在缘起法里成立的。所以懂缘起不仅要懂得生死之因,也要懂得超越轮回这一部分的因果,这样才是真正懂得缘起法。

我们每天早上醒来到晚上睡觉这个过程,都活在怎样的观念中?每天为之而拼的理想是什么?我们到底是在制造清净解脱的因缘,还是在制造烦恼痛苦生死轮回的因缘?我们有没有发现过?很多人一生都在求钱财恩爱名利,即使得到了,带来的是幸福自在?还是痛苦烦恼?此生结束后未来依然是无限的生死轮回,这样的生命究竟有何意义?我们是否真正明白过?

所以要了解正确的因缘,一定要在现实的身心和一切杂染的万法事象中去观察,从而找出因果的必然性。这句话太重要了!如果不重视这个重点,整天为物欲而拼斗,闲时或不如意时到寺庙神佛前拜一拜、求一求,以为这样就可以解决问题。这就是不了解因缘,只是一种盲目的信仰而已。

理智的人应该在痛苦烦恼时,观察自己的痛苦烦恼从何而来?亲人临终时,他们面对死亡是那么的恐惧和无奈,将来自己会不会也要面对?

必须在我们接触现实的社会现象中,如实地观察这些因果之间的必然性,只有找到了这个必然性,才会知道修正自己的下手处。

我们每一个人自己造的业产生的果报,佛也不能改变。如果能让人随意改变,那就不叫必然理则了。宇宙的真理法则谁也不能改变它,它是本来如此、永远如此、必然如此、普遍如此的,这才叫必然理则,才叫真理,才叫法则。佛之所以成为佛,也是悟到这样的理则,并照着清净的必然因缘法去实践而完成的,没有谁可以例外。

我们学佛就是学释迦牟尼佛,他怎样放弃了人间的占有,悟道后如何以慈悲心来度化众生,他悟到的是什么法?我们要悟他所悟,行他所行,这才叫“学”佛。而不是信他才得救,不是求佛拜佛,一定要明白!

这样的必然理则,佛也不能改变。众生造了恶因,将来要受恶果。如果佛陀能改变果报,就不能说这是必然的因缘了,所谓“必然”即不能改变之义。我们大乘佛教都以为佛是万能的,无所不知,无所不在,无所不能。其实错了,佛有三不能。

大乘佛法有的人很不服气:“佛哪会有不能的?佛是万能的”。其实那是误解:“众生度不尽,无缘不能度,定业不能转”,这就是佛的三不能。注意听!不要误解了,万能的不是佛陀,那是神话中的上帝,世界上根本就不存在这样的神话!

释迦牟尼佛重点是观察宇宙人生的事实,他不是离开现实谈那些神妙的、虚无缥缈的道理,而是依据人间的事实去观察了解它内在的条件,然后再作理性的思辨。也就是在理论上、道理上、条件上一一去思惟,再进一步直观体悟。无论是修禅定或观照都属于直观的体证,即修行观照用功的部分。佛陀观察现实人间一切内在的条件因缘,再经过思辨和生命的体证,才彻悟缘起法。

真正体会透视实相的人,就明白一切万法(包括身心)都不离因缘法的真理法则。任何一法,你了解了它的本质内容,就会了解真理而开悟受用解脱。

真理不是在人间以外的虚无缥缈的特殊地方,就在万法的迁流变化之中,万法本身都没有离开真理法则而运作着。明白了这一点,就不会离开现实生活中的万法而向外求法或心外求佛。随便拈取任何一物,明白了解其本质内容,透视自己的身心,了解它的实相,同样可以悟道解脱。

所以解脱在什么地方?就在法法之间,就在法法的当下!因为法是普遍存在的,不是这里有,那里没有,或过去有,现在没有。它是普遍的存在,是必然如此,一定这样的,这叫“法住法界,法尔如是”。

佛陀就在这一切现象中发见其含藏的必然理则,也就是观察到了宇宙的真理――缘起法。

有因缘你们可以多研究《杂阿含经》,里面记载佛陀如何应对外道,怎样破除外道理论,他所建立的正见是什么,跟随他的弟子一般不久就都能证果。我一直强调一个很重要的理念:亲近佛陀的弟子们,只要依据佛陀的方法,几乎普遍证初果,还有不少人证了阿罗汉。但是为什么现在没有?佛法如果没有必然性,我们学它干什么?如果依据正确的方式不能得到佛法应有的受用,我们学这个干什么?为什么要强调佛法的与世不共超越伟大?因为我们体证的是因果中的必然性,依据这些条件一定都可以解脱的。

鸯掘摩罗杀了九十九个人,为什么能证阿罗汉?如果我们执着在业力的实有,那九十九个人要向谁索命?所以我们要深入明白缘起法。舍利弗只是听了马胜比丘的缘起偈子,当下就证了初果,可见真正佛法的伟大!但是现在为什么不能产生这样的功效?佛法的真义至今已经模糊了,都在崇拜他方世界。

只要是正确的方法,再笨的人一样可以证阿罗汉,这才是法的特质。现实的一切,法法都不离真理法则的。在现实中去观察它的因缘条件和内涵,才能解决问题。

如果你学到这个法,在你的生命中真正产生了作用,贪瞋痴烦恼就会慢慢减少,身心轻安愉快自在,对生死不再恐惧,你会怀疑自己身心的那种肯定吗?而且我要告诉你,照这个理论和方法去实践,是人人都可以体会、证明得到的。如果不是这样,我们凭什么要相信佛法?如果只是靠信仰,那我们佛法太慢了。其它宗教可快呢:“你一信我就得救了,就会往生上帝那边的天国了;还有说玄关一点,就会地狱除名、天堂挂号。”在佛法的因果必然性来看,信你就得救,不信就要下地狱。这是正确的因果关系吗?

信是要建立在正确的基础上,了解缘起法的内容,观察身心及万法,明白后,内证贪瞋痴烦恼不再起,真的可以幸福自在,对生死不再恐惧,你还会怀疑吗?信仰要建立在正确的因缘条件上才是正信,否则就是迷信。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017