注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

心開~路就開  

2011-10-08 14:42:31|  分类: 借花獻佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位父親,生了三個兒子,由於望子成龍, 所以平日對子女管教嚴格,母親扮演著慈愛的角色。
父親因最近公事比較忙,天天都早早出門,沒來得及和全家共進早餐。這一天,剛好有空,他一早就在餐桌前等著孩子們一起用餐。
首先,老大含笑下樓來了,爸爸揮手要他坐在左手邊,關心地問他:「昨晚睡得還好吧?」老大說:「很好呀!我做了一個好夢,夢見到天堂去玩。」爸爸笑著問他:「那你對天堂的感覺如何呢?」老大說:「很好呀!很好呀!就像我們家一樣。」爸爸聽了笑得嘴巴合不櫳。
接著老二也下來了,爸爸要他坐在右手邊,一樣問他:「昨晚睡得好嗎?」 老二說:「好極了,我夢見到了天堂哩!」爸爸笑著問他:「那你對天堂有什麼感覺?」老二說:「非常好!非常好!就像我們家一樣。」爸爸笑得更燦爛了。
老三晚起,被他母親硬從被窩裡挖了出來, 心不甘情不願地匆匆漱洗也下樓來了, 這個老三平日叛逆成性,最讓父母親頭疼了。

這時爸爸臉上罩著些許寒霜,要他坐在正對面, 冷冷地問他:「還是愛賴床,昨晚睡得不好嗎?」 老三噘著嘴說:「我昨天晚上做了一個惡夢,夢見到了地獄。」 爸爸聽了不禁冷笑道:「這也不足為奇,那地獄長相如何呀?」 老三眨眨眼說:「糟透了遭透了,就像我們家一樣.....」

有人說,思考就是因,行為、言語就是果,知道因與果的道理,我們就可以找到「情緒的源頭」,進而「轉化情緒」。

佛家說:「一水四見。」 水對人們來說,是水; 對魚兒來說,是牠們的房子; 對鬼道眾生來說,是烈火; 對天神來說則是晶瑩剔透的水晶。

為什麼會一水四見呢?
「因為一切法從心生」,
雖然同樣是水, 不同的心,
就有不同的觀照。

像前述三個兒子生長的環境與條件完全相同,但老大、老二覺得家裡溫馨得像天堂,老三則覺得家裡冰冷得像地獄, 這也如同「一水四見」的道理, 乃不同的心所牽出的差異啊!
換句話說,老大老二的心懷是敞開的、寬諒的,所以覺得家裡像天堂,老三的心則完全卡死了,所以覺得家裡像地獄。

例如,當兩個人吵架時、衝突時、角度不同時,其實只是個人想法、價值觀不同,並沒有絕對的對與錯,當觀點不同時,如果不接受對方、抗拒對方,一抗拒就有衝突、一衝突就有痛苦,這是互相連鎖的。

所以我們要透過智慧的觀照,重新轉化情緒與思維,將它轉到正向的一面,也就是八正道的「正念」。
經常有人說:「自己,就是最好的心靈治療師。」道理即在此。

我們的心是一條路,叫做心路,心開,路就開。
我們要做一個坦坦蕩蕩,當下自在的人,不迷戀過去,也不奢望未來,就像磁浮列車般,車到哪,人就到哪,人到哪,心就到哪。
人類可以通過改變自己的態度,改變自己的生活。

http://shenglin8848845.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017