注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

居士如何称呼出家僧  

2013-12-29 17:15:36|  分类: 如何拜佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士如何称呼出家僧
出家众位列三宝之一,是在家居士皈依的对象,又是殊胜福田。身为居士,不知道如何正确地称呼出家人,往往被人笑话,失弟子之礼,折自身之福。下面略微介绍有关这方面的基本常识。
一、师父。可以说是对出家人最稳妥的一种称呼。不论男女长幼、德行高低,只要是出家人,乃至刚刚落发剃染的沙弥,既现清净僧相,都理当受到身为三宝弟子的在家居士的尊重,都可称为「师父」。
「师父」二字,与「弟子」之称刚好相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如??父,是在家居士对出家人最为亲切的德称,很尊贵的;不同世间说的「师傅」,世间补鞋的也可称为「鞋匠师傅」。师父与师傅,口音不易分别,如果写成文字就要特别写清楚,免将尊贵无比的佛法,降同世间谋生手艺。
二、法师。指精通佛法,依法为师,指导他人修行的出家人。标准是很高的。现在一般只要知见端正、受过大戒、规矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊称为法师。
对一寺长老,大德高僧,为示尊重,往往略去法名,直称「师父」、「法师」;而对一般出家人,为易区别,可加法名,称「某某师父」、「某某法师」。
对寺院方丈或住持,应该叫大和尚;对受过具足戒的比丘(比丘尼),应称长老、老法师、法师、师父。还有按寺院执事叫,如:当家师、知客师、僧值师等,或者统一叫法师也可;对沙弥(沙弥尼),也应叫师父。背后或者书信,应该称上某下某大和尚、上某下某法师、上某下某师父等。
下面三种称呼,不适宜在家居士用来称呼出家人。
一、师。直接在法名后加一「师」字的称呼法(如定恒师),一般用于出家人中长辈对晚辈,或平辈道友之间的称呼;故不宜用做在家居士对出家人的称呼。
二、称「师兄」或「某某师兄」。出家人与出家人之间才可以互称师兄、师弟。有的在家居士,称其皈依师的出家弟子为师兄,甚至觉得自己皈依时间早而称后来的出家弟子为师弟,这是不正确的。
称皈依师的出家弟子,同样称「师父」或「法师」,因为我们皈依的是三宝,并不是只皈依某一位师父。在家居士即使再年高有德,修行时间再长,也是三宝弟子,尊重三宝,方合佛制。若不依佛制,不仅慢僧,也是慢佛、慢法,身为三宝弟子,谨当避免。在这方面,已故中国佛教协会会长赵朴初老居士,可以说是在家居士尊重三宝的典范。
三、直称法名「某某」。在家居士对出家人直呼法名,大不恭敬。如世间出于对教师传授知识的尊重,即使自己没有在他下面亲自受教,也都不直呼其名,而称「王老师」、「李老师」等,何况身为三宝弟子对传授佛法的出家人,更应当尊重。
在家居士是否恭敬尊重出家人,反映出他本身的德行、品质,出家人并没有因此而得到什么或失去什么。
出家人受在家居士恭敬尊重,应谦下自问:我的德行修持,是否堪为人师,值得信众的尊重?
因而更加严格要求自己。出家人受到人家的不敬,也应当反观觉照:
我哪里德行有失?而不应当责怪人家不尊重我。更多

相片


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017