注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

供佛齋天  

2013-02-03 17:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供佛齋天
 略稱齋天。民間俗稱拜天公。據清代弘贊所集供諸天科儀(卍續一二九?一二一上):「供天一法本出金光明經,修懺時,設供三寶、諸天。」

佛教徒雖不歸依諸天,然禮敬諸天,此因諸天歸命佛,且奉行正法,修諸善業,不作惡業之故。據金光明經載,諸天於金光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法敕,常祐護受持、讀誦、書寫金光明經者。因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,世人乃營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。為求表示最高之誠心與敬意,壇場應設三寶、諸天及其侍從之座席,設施當極盡莊嚴、清淨,法會之禮讚唱誦當力求如儀;茶水、果物、菜蔬亦當淨潔新鮮。
  宋代慈雲遵式所集金光明懺法補助儀將儀式開合為十科(大四六?九五七下):「一者嚴治淨室,二者清淨三業,三者香華供養,四者召請持咒,五者讚歎述意,六者稱名奉供,七者禮敬三寶,八者修行五悔,九者旋繞自歸,十者唱誦經典。」

一、心佛眾生,三無差別

中國人每到了正月過年,便有一件重大的事情要做,那就是「拜天公」。因為在中國人的思想裡,認為人要「靠天吃飯」。
 中國的儒家講「天人合一」,佛教也講「佛與眾生平等」、「人人有佛性」,可見天對人的關係確實十分重要。
 在世俗上,一般人認為天是最高的境界,但是在佛教裡,認為「人外有人,天外有天」,光是三界的欲界、色界、無色界,就有二十八天了。

佛教說:「心、佛、眾生三無差別」,我們今天除了供養三寶,還禮拜諸天,三界的代表,天王、天將都會降臨。

當然,我們的祈求不只限於天,還要再昇華,從天到羅漢的聲聞、緣覺,再從羅漢到菩薩,最後「五乘佛法」都能圓滿。

二、等級最高的宴會

 雖然佛法說不著相,但是在人天道中,還是以作福為第一。所以,有句話說:「生死海中,念佛第一;人天路上,作福唯心」。
 大家誠心誠意地舉辦供佛齋天,就如同辦大齋會,差別只是邀請來的不是國家元首、縣市長、警察局長,而是三界二十八天所有有緣的天王、天將。
 供佛齋天,是等級最高的宴會,因此在諸天三寶面前,表達誠意、讚美、歡喜很重要。他們來了之後,大家要開口念、開口講、面上有笑容、有動作。

三、供佛齋天的財富之道

一般來說,拜「供佛齋天」的目的就是為了求財富。財富在哪裡?

第一、

財富在智慧:財富就是智慧。你的頭腦裡有生智慧嗎?六祖大師常說:「智慧由心而生。」我腦裡都是思想、辦法、善良的觀念,自然就能有財富。

第二、

財富在雙手:所謂「雙手萬能」,我肯勤勞、能把握機會,就有財富。

第三、

財富在口裡:多說好話,多造口德,多讚美別人,多給人一些好因好緣,口就能為你製造財富。

第四、

財富在心裡:不要把財富只看成金錢,那是狹隘的財富。心裡有歡喜,比財富更重要。

美里佛教會

2013年2月24日(農曆:正月十五)8am供佛齋天

沙巴臨濟宗觀音亭

2013年3月3日(農曆:正月廿二)8am供佛齋天.


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017