注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

卫塞节的由来  

2013-05-20 23:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫塞节的由来
2500多年前的5月第一个月园日,印度迦毘罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无树下,生下了悉达多太子,也就是后来出家成道的佛陀。
太子诞生后,一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊”,意思是说:“我乃是宇宙最尊贵的觉者,我将广度一切沉沦生死的众生。”,
随即有两股水从天泻下,沐浴在王子的身上。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用比例举行浴佛仪式。
一、浴佛的意义:  
净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。
二、浴佛的利益:  
1、可得无为法。   
2、可得精进力。   
3、可得大智慧。  
4、可生转轮王。  
5、可得人天富贵。  
6、可得子孙延绵。 
 
7、可得无病长寿。  
8、可得善神拥护。  
9、可得无上佛道。
另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有: 
1、现受富乐,无病延年。

 2、于所愿求,无不遂意。
3、亲友眷属,悉皆安稳。
4、长辞八难,永出苦缘。
5、不受女身,速成证觉。
三、如何浴佛?  
《浴佛功德经》中提到 
1、以牛头栴檀、自檀、紫檀陈沉木,熏陆郁金香,龙脑香,零陵沉香等,放于干净的石上磨成泥状制作香水,放于干净的容器中。  
2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。  
3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。  
4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。  
5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。  
6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。
四、浴佛应抱持何种心?
1、应以信心为之–要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心洗净。  
2、应以诚心为之–浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。 
3、应以正心为之–求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。
浴佛节,为每年的农历四月初八日,是汉传佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。
相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。
因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。
浴佛节前,佛教徒早已将寺院打扫一新,殿堂佛像搽拭一净。
一般在四月初七日,许多善男信女即已云集佛寺准备参加于次日清晨举行的纪念法会。
只见寺院幢幡宝盖招展,香花灯烛及各色供品林立。香花丛中的几案上安放着一个铜盆,盆中注满了用旃檀、紫檀、郁金、龙脑、沉香、麝香、丁香等配制成的香汤,汤中立着一尊铜质童子像,一手指天,一手指地,即释迦太子像。
沐浴开始前,寺院住持率领全寺僧众礼赞诵经,随后持香跪拜、唱浴佛偈或念南无本师释迦牟尼佛,僧众和居士们一边念一边依次拿小勺舀汤浴佛。
浴完佛像后再用一点香汤点浴自己,表示洗心革面,消灾除难。
若参加的人太多,则采取由僧人手持杨枝醮浴过佛的净水为信众点浴的方式。
整个仪式庄严隆重,洋溢着一片吉祥喜庆的气氛。
这一天,僧人在早斋或午斋前都要举行供佛祭祖仪式。
善男信女都愿意在这一天来寺院烧香还愿,或礼佛诵经,或布施钱物,或打斋供众,或烧吉祥疏、荐亡疏,或听法师讲经,或请僧人做佛事等等;而在寺外,各种经贸和文娱活动亦丰富多彩。
由于围绕浴佛节的这类活动往往持续多日,参加的人众多,以至年复一年,在许多寺院形成了传统的庙会。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017