注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

【入门】 去寺院烧香的注意事项  

2013-08-26 13:13:03|  分类: 如何拜佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【入门】 去寺院烧香的注意事项
大家去寺院第一件事肯定是上香。 然而, 其实大多数人都缺乏正确的上香常识, 因此才会被各种商贩钻空子利用。 所以一直都很想写点文章普及一下上香的知识, 希望大家看过之后也能转告自己的家人, 改正错误的观念。
  首先, 例举几种错误的上香方式:
  1. 举着一大捆香一起烧。 认为香越多越好??
  2. 烧特大型号的大粗香
  3. 上香时双手像作揖般,于胸前上下晃动
  4. 拿着香拜佛
  5. 认为不同的香有不同的用处, 比如[发财香],[学业香]
  以上都是在寺院十分常见的事情。 常常会导致环境污染, 容易失火, 烫伤他人, 以及加重寺方清理香炉的负担 等等负面影响和潜在的危险。
  所以首先要讲的是, 上香本身的意义究竟是什么呢?
  上香本身的意义: 修持戒,定,慧、恭敬佛、法、僧。
  “香代表”戒,定,慧“, 烧香供佛, 意味着发愿”勤修戒定慧, 熄灭贪嗔痴“。
  因此, 一般上香最多不宜超过三支。 三支可用来代表戒定慧。 其实一支细长的小香就已经足够了。
  上香主要是为了表达:
  - 向佛菩萨问好
  - 用香气薰去自己身上所带的世俗恶味
  - 比喻燃烧自己, 广度众生
  因此,香并不是用来贿赂佛菩萨的交易。 不该怀着” 你看, 我今天给你烧了这么贵这么多的香, 你可要帮我实现愿望“ 这样的功利之心。
  心中若是有十分想要跟佛菩萨说的话, 只须在佛前安静,庄严地上一支清香, 将其插在香炉中, 再合掌在心中默默诉说即可。
  至诚供养的香没有贵贱之分,佛菩萨反而不喜欢那种很大很贵很夸张的一烧起来就乌烟滚滚的香。
  只要插在香炉里的香满了,寺院的师父们就要来[磨香炉]-----要把插在里面的被烧剩下的红色香脚一一拔出, 再用专门的磨盘来把炉中的香灰抹平。 如果来访的游客人人都一大把一大把地烧, 就会加倍增重寺方的工作负担。
  以下是关于烧香的正确姿势。
  有的人只要一听说要教正确的姿势就会很反感地说 ”有那么多可计较的吗? 心诚则灵就可以了, 姿势这种形式化的东西不学也罢!“ 可是,如果连最起码的佛寺礼仪都不谦虚学习的话, 还有何”心诚“可言呢?
  民间最常见的错误烧香姿势, 是将香捧在胸前,上下作揖甩动, 或者身体转向不同的方向,一边转一边甩动手里的香,意思是要拜各个方向的菩萨。
  这样上香有两个坏处, 1, 看起来不庄严。把佛事迷信化; 2,作揖抖动双手时, 被甩出来的香灰容易烫到别人, 或者烫坏佛寺的设施。
  所以正确的上香姿势是, 双手将香举到眉毛的高度,双手大拇指按住香的尾端, 香尾端对准自己的眉心。 香的顶端对准佛像。
  保持这个姿势,心中默念 :
  1. 自己问候的这位佛菩萨的名号。 比如[南无大悲观世音菩萨]. 对佛菩萨行注目礼。
  2. 默念上香偈:
  ”愿此香云, 普遍十方。 供养三宝, 护法龙天。 普薰众生, 同入佛智“
  (*这个是专业的上香方式, 比较适合在寺里工作的人使用。 )
  然后, 把香插到香炉中。 再返回佛前, 于佛两边的拜垫(蒲团)上跪下, 合掌向佛诉说心中要说的话。 然后三拜。 起身问讯, 再离开。 专业佛寺工作人员则可在念完上香偈后持香离开,把香插在指定的地方。如出食台, 往生殿 等。
  进殿礼仪:
  (1)进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。
  (2)进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。
  (3)进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。
  (4)烧 香:最好在寺院殿堂外面的大香炉烧香,因寺院大多数使用木料建筑,再殿堂里烧香,如有不当会烧坏寺院物品。但是到寺院里,每个殿堂都会有”香灯师“有什么事情也可问”香灯师“ 。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017