注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷途的綿羊

不要在十字路口排逥,這里是你休息、充電的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教談『緣份』,今天你打開這网頁,表示你和我马來西亚华裔和尚~释圣林,云游僧有『緣份』。 取『云游僧』,是因為曾在梦里见到自己,前世是个背包袱,手持錫杖『四处游浪』的和尚,今世也喜欢『云游四海』,結交『五湖四海』的朋友。 這裡記錄了我的對佛法的點點滴滴,想要解了佛陀的思想,就要常回來坐。 【圣林关心你、森林為你設】

网易考拉推荐

别和出家人走得太近  

2014-08-22 16:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警钟:别和出家人走得太近
其实女弟子依止女上师是最合适的。但这时代,女上师寥寥无几,就算有几个,也轮不到一般女弟子依止。
有经验的老居士可能不太会出问题。年轻女居士,刚接触佛教,不太懂规矩,在接触中青年男上师的过程中,怎样才能维护好师父和自己呢?有很多西藏的年轻法师、如仁波切去台湾,最后纷纷还俗,一个很大的原因,就是女弟子的主动追求。出家人一直呆在寺院里,没见过这样的阵势,也难怪要心动。
如果真的爱佛教,就应该爱师父。爱师父,不是要爱到抢回家去,而是应该自觉主动地规避错误。一个人出家不容易,修行不容易,把他引诱回归到世俗中去,那实在是真的很糟。何况和尚还俗,又能做什么呢?我经常说的,还俗卖烧饼?!其实一个和尚,他的主要魅力,说穿了就是那身法衣。脱掉了法衣,他甚至比不上一个普通人。因为他既不懂赚钱,也没有社会生存能力。他存在的唯一价值就是弘法利生。你把他这个价值给破坏掉了,就是害了佛教、害了他。难道你就把他收在家里为你一个人念经?这有意思吗?
当然,作为比丘,自己守住防线是第一要务。只要自己守得好,谁也不能把你怎么样。但作为女弟子,尤其是年轻貌美的女弟子,若有机会频繁地和年轻男上师接触,怎样如法如规地去做,是很极其重要的事。有时候有的师父腼腆,不好意思直接批评(呵斥)你,弄到最后就呜呼哀哉了。
第一、管好你的手。我亲眼所见:有的女弟子,不懂比丘是不能触碰女人的。讲笑起来,一高兴就把手搭到男比丘的身上。如果是个普通男性,那倒问题不大,现在的男女交往,早就没那么封建了。但比丘,他们却是男性中的另类。你的手,可以触碰其他男性,但不可以触碰比丘。我见到一个女弟子触碰了一位师父的手,当即这位师父就比较客气地向这位女弟子指出来说:“请你以后不要这样做,我是和尚。”这就绝对正确。但如果不好意思讲,这样天长日久地搭来搭去,不出问题才怪呢?所以,第一就是要管好自己的手。有事招呼异性师父,也不要去扯袖子,很难看的。
第二、不可以单独去见男上师。一般来说,比丘师父在接待女众的时候是会讲明的:不要单独来见我。如果人家没有讲,你也应该自觉。最好是带伴同去,不单独去。
第三、不能在隐秘的环境与上师单独相处。如果实在没有同伴,而又必须去见师父,那么,记得进去之后把门打开,不要关门。来往的众人都看得见你们,青天白日,不会有什么流言蜚语。如果情况特殊,不合适开门,怎么办?开窗。把窗打开,不拉下窗帘。总之,不能创造那种隐秘的单独相处的环境。在只有自己一个人的时候,打电话是最合适的,能不见就不见。
第四、和师父保持距离。哪怕是拥挤的环境,也不要跟师父坐得太近。半尺的距离无论如何总是要的。
第五、不要乱打电话。尤其是不要向出家人倾诉感情问题。但这种事情还偏就屡屡发生。因为出家人既不能劝和,又不能劝离,这其中的尴尬,其实真的只有出家人自己知道。感情不如意,找和尚,实在是不合理的。且这容易产生移情作用,到时候很难收场。我是比丘尼,哪怕遇到女众来跟我讲夫妻不和之类的事,我也会明言:“出家人不管这个,对不起。”
第六、言语庄重,不跟和尚撒娇。和尚就是和尚,长得再帅,再平易近人,也还是和尚。管好你自己说话的方式,不要言语不庄重。不要跟和尚撒娇,跟和尚撒娇真的很诡异。
哪怕你撞到的师父背地里真的是个不守规矩的不良比丘,你能把这些都做到了,也不会出什么事情。如果自己做不到,而这个师父又偏偏不教,那倒霉起来,只好责任自负。关注微信号:zhongguofojiao.你可以很开朗,可以说笑,可以用不着压抑你的性格,不必把自己搞得跟戴着假面具一样刻板,但上述起码的规矩一定要做到。这样做,并不妨碍你依止师父学习佛法。相反,不这样做,则很有可能毁掉你原本挺好的学法前景。因为一个持戒、正直的师父,不可能喜欢一个女弟子跟自己动手动脚,言语轻佻,更不愿意在大庭广众之下,破坏佛教的形象。如果这个弟子总是那样,那么疏远她是唯一的办法。

记住:

1、男性出家人约你单独到房间“谈谈”,哪怕理由再好,回答他的应该是“不!”如果他伸手拉你的手,除非你正掉在河里,否则,不。如果他对你表演情圣那一套,或者开低级下流的玩笑,你能够跑多远就赶紧跑多远。这好像都是些很白痴、不用教的知识,但偏偏就有人栽在这些问题上。普通男人这样做都是坏人;一个出家人这样做,就绝对不是好人。
2、引诱比丘破戒的女人,是一种极重罪。是没有资格受居士戒乃至出家戒的。这不是佛不慈悲,而是你自己毁了自己。
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017